dimanche 29 mars 2009

TextàRire : café sucré


café sucré

Je ne sais pas ce que vous faites pour sucrer votre café. Moi, j'adore le café! et autant je ne suis pas bec sucré pour la nourriture, autant il faut que je sucre beaucoup mon café...
Un café bien chaud et très sucré, c'est mon grand bonheur du matin!
Seulement voilà, le sucre, c'est calorique.
Je ne veux pas entendre parler de l'aspartam et autres acésulfamines, parce qu'on ne sait pas trop ce que ça peut faire dans l'organisme. J'en ai entendu pis que pendre, alors, par précaution, j'évite.
Et me voilà branchée par mon amie qui tient une boutique bio sur la STEVIA, plante d'Amérique du sud à très fort pouvoir sucrant. Toujours en quête de nouvelles expériences et sensations, j'essaie la stevia. 9 euros la boîte de 20 grammes.

Pouvoir sucrant indéniable.
Stevia, plante pilée qui, dans le café, donne un petit goût de réglisse, et laisse des particules en suspension dans le café.
Le café au réglisse et aux particules, j'adore pas.
Je me tournicote donc la tête pour savoir comment faire autrement. Mes études de physique chimie de 1ère et terminale D me reviennent soudain.
Révélation: je vais distiller la stevia.
Me voila donc à diluer ma plante dans de l'alcool, mais le seul qui nous reste à la maison, c'est du rhum.
Bon, je dilue dans le rhum.
Ca macère, ça macère, je filtre, puis le lendemain matin, je mets dans mon café.
Y'a toujours le goût de réglisse.
Maintenant, y'a le goût très prononcé du rhum.
Et en plus, je suis bourrée dès 7 heures du matin à cause du taux d'alcool qui a grimpé avec le sucre de la plante.
Bon.
Cours de terminale...
Je vais faire s'évaporer l'alcool de ma préparation en chauffant.
Ce que je fais.
Le lendemain, quelques gouttes dans le café.
C'est bon, je ne suis pas ivre morte.
Par contre, y'a toujours les goûts associés de la réglisse et du rhum.
Rien à faire, dans mes cours de chimie du lycée, on ne m'a jamais appris à ôter un goût.
Bon.
Ce matin, café.
Avec deux sucres.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmm! c'est bonnnnnnnnn!
.

1 commentaire:

Hélène a dit…

Très drôle ! Je ne sucre plus depuis belle lurette. Je ne fais pas du trop bon café non plus... Faudra venir tester. On reparlera de fragments de chippendales ! (Chips of chippendales, slurp...)